четверг, 2 июня 2016 г.

Декатировка ткани

Здравствуй, читатель!

Сегодня мы поговорим о такой важной составляющей технологического процесса - декатировке. 
При увлажнении все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Поэтому, чтобы предотвратить деформацию будущего изделия, необходимо ткань перед раскроем декатировать. Что же такое декатировка?



Декатировка ткани - это влажно-тепловая обработка ткани с целью исключения усадки в процессе пошива и ношения.
Обычно, дома декатировку производят с помощью утюга. Если же вы шьете много, то есть смысл приобрести парогенератор. 

Каждый вид ткани имеет свои требования к декатировке. 

Х/б, льняные, недорогие искусственные ткани (например, ацетатный шелк)

Такие ткани следует на несколько минут опустить в теплую воду, слегка выжать, не выкручивая, затем вытянуть лучше всего на палке или перекладине. Имейте ввиду, что х/б ткани могут линять. Чем больше подвержена линьке ткань, тем менее теплой должна быть вода. Слегка влажную ткань утюжат с изнанки, утюг при этом ведется по долевой нити, то есть вдоль кромки.

Есть и более трудоемкий способ декатирования хлопчатобумажных и льняных тканей, который имеет свои дополнительные преимущества: приготовьте уксусный раствор (одна ст. л. уксусной эссенции на литр воды). Прополаскайте отрез сначала в уксусной воде, а затем накрахмальте, после чего утюжьте до полного высыхания, в противном случае будет непросто разгладить крахмальные складки.

Уксус не повредит ткани, напротив, уксусная вода иногда используется для усиления цвета, причем не только отрезов ткани, но и готовых изделий. 


Штапель, вискоза

Штапельные ткани, как правило, дают внушительную усадку, поэтому для них потребуется длительное замачивание в теплой воде, порядка 12-14 часов, так что удобнее всего замачивать на ночь.

Можно также воспользоваться хитростью с уксусным раствором и крахмалом из предыдущего пункта, после чего точно так же гладить до просушивания.

Шелк

Считается, что шелк дает небольшую усадку, однако коварство его заключается в том, что даже после третьей стирки вы можете обнаружить, что ваше шелковое платье опять немного село.

Чтобы декатировать шелк, используйте либо влажный проутюжильник, либо утюг с паром. После остывания ткани, прогладьте ее еще раз.

Имейте ввиду, что иногда на однотонной шелковой ткани могут оставаться следы от капелек воды, поэтому в случае такой проблемы ткань лучше проглаживать с изнанки без пара теплым утюгом.

Шерсть


Декатировать шерстяные ткани можно различными способами в зависимости от плотности ткани.

Отрез раскладывается на плоской поверхности вниз лицевой стороной. С изнанки ее равномерно увлажняют с помощью пульверизатора и оставляют отлежаться на 8-12 часов. Если речь о толстой, пальтовой ткани, то по объективным причинам не всегда легко увлажнить такой материал равномерно, поэтому для решения проблемы материал можно упаковать в целлофановый пакет или завернуть в намоченное и отжатое полотенце или простынь. После того, как ткань отлежится необходимое время, ее досуха проутюживают с изнаночной стороны, строго через проутюжильник. Не усердствуйте и не давить на утюг, касайтесь ткани только слегка.

Что касается тонкой шерсти, то можно ограничиться лишь влажным проутюжильником. Закончив утюжку, оставьте ткань полежать в расправленном виде, чтобы она окончательно просохла и остыла.

Костюмные ткани, драпы

Разложите ткань на столе или на гладильной доске, затем проутюжьте через намоченный и слабо отжатый проутюжильник. 

Тканые прокладочные и подкладочные материалы
Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают но не до конца и проутюживают чуть влажными.

Декатируют также тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов. 


Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.

Имейте ввиду, что на некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.

Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют. Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу, или же ткань укладывается на широкую щетку из натуральной щетины (искусственная щетина плавится!) ворсом на щетку. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани просто обработать ткань паром. 


Искусственную и натуральную кожу, лаке, «мятые» ткани (из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью не подвергают декатировке. 

Cовет! Если вы затрудняетесь определить, что за ткань перед вами, проведите тест. Небольшой кусочек 10*10 см декатируйте так, как если бы вы работали с тканью, дающей сильную усадку, после чего замерьте квадрат. Если его стороны не уменьшились, скорее всего перед вами синтетика, не нуждающаяся в декатировании. Если квадрат сел, значит, в составе х/б или льняные волокна. Если же образец, наоборот, растянулся, предположительно перед вами тонкая шерсть, которую лучше не подвергать стирке, а изделия из нее отдавать только в химчистку.

 (с) Информация взята с сайта Burdastyle

Комментариев нет:

Отправить комментарий